top of page

 

Пулка - зимний вид ездового спорта, в котором лыжники-гонщики соревнуются между собой на лыжной трассе, передвигаясь свободным стилем за собакой (собаками) везущими пулку с определённым весом, рассчитанным на каждую собаку. Количество собак варьируется от 1 до 4, запрягаются они цугом.

Пулка – небольшая нарта, которая впрягается между лыжником и собакой. Она состоит из легкого и прочного пластикового корпуса, алюминиевой дуги, в которую запрягаются собаки и лыж. Дуга (оглобли) нужна для того чтобы сани не могли наехать на собак. Для 3-4 собак пулка должна быть снабжена тормозом. К заднему концу пулки крепится тросик, идущий к поясу спортсмена. Остальное снаряжение (шлейка, пояс и потяг) также немного отличаются от экипировки для скиджоринга.

Известно, что традиционные состязания между каюрами проводились на Камчатке, Чукотке и в других местах на протяжении веков. Выявление сильнейших упряжек для коренных жителей Севера России было жизненной необходимостью, а в Америке оно как очень азартное и массовое зрелище в середине 1920-х годов превратилось в отдельный вид спорта. В эти же годы в Европе появился такой вид гонок на собаках как ски-пулка. Скандинавский охотник уходил в лес на лыжах, впереди него бежала собака, которая везла небольшую нарту (пулку), соединяющуюся с поясом охотника шнуром длиной около двух метров. В нарте лежало снаряжение, необходимое охотнику в лесу (топор, капканы, котелок и т.д.), а также запас провизии для охотника и собаки. Этот способ охоты и стал родоначальником очень популярного вида гонок - скипуллинга.

Пулка

Быстрее ветра. Дальше горизонта.

  • 1386088267_odnoklassniki.png
  • 1386088307_facebook.png
  • 1386188477_email.png
АМУРСКИЙ ЦЕНТР ЕЗДОВОГО СПОРТА 
bottom of page