top of page

Грендландская собака

Greenland Dog

 

К группе полярных шпицев, несомненно, примешивается кровь северного волка. В течение тысячи лет путем искусственного отбора эскимосы вывели сильную и энергичную собаку. В 1936 г. Поль-Эмиль Виктор привез в Европу таких собак (он использован их во время полярной экспедиции) и представил эту породу миру.

 

 

Страна происхождения Скандинавские страны

Исходное название Gronlandshund

Другое название Greenland Dog

Характеристика породы

Приспособленная к жизни на природе, энергичная собака очень выносливая, может переносить даже самые суровые морозы. Она умна, обладает живым, мягким, общительным характером. Хороший сторож. Не агрессивна к людям. Свои эмоции передает при помощи различных звуков: собака скулит, выражая подчинение, ворчит — при агрессии, лай свидетельствует о возбуждении, а вой — о чувстве единства со стаей. Склонна доминировать над другими собаками. Необходима настойчивая дрессировка.

 

 

Совершенно очевидно, что родина этой породы – север. Это видно даже по названию. Главное ее достоинство и задача – поездки в упряжке на дальние дистанции. Прошло несколько веков, а они так же являются лучшими помощниками в этом деле. Гренландские ездовые собаки принимали участие в экспедициях к северному и южному полюсам. Учитывая непростые климатически условия, гренландские ездовые собаки были, фактически, основным и чуть ли не единственным транспортным средством для местных жителей, вот и приходилось животным работать много и часто. Согласно мнению ученых, без помощи гренландских ездовых собак человеку было бы практически нереально выжить, они обеспечивали ему не только свободу передвижения, а и в самых отчаянных ситуациях спасали от голода ценой своих жизней. Радует, что подобные времена наступали не так часто и на количестве гренландских ездовых собак это существенно не отразилось. Хоть гренландская ездовая собака далеко не охотник, но в критические моменты может постоять и за себя и за хозяина. Обладает отличным чутьем, прекрасно ориентируется, что не раз спасало путников во время путешествий, ведь в условиях метели человек не то, что не знал, куда ехать, а даже определить направление было практически невозможно, только благодаря собакам он мог надеяться, что вернется домой живым и невредимым. Гренландские ездовые собаки фактически все время жили стаями, со своим ярко выраженным лидером, на которого и возлагалась ответственность принимать решение в сложных ситуациях, управлять стаей. С самого начала существования гренландские собаки вели самостоятельный образ жизни, не привязываясь ни к определенному хозяину, ни к какому-то одному месту обитания. Жесткие условия севера закалили и воспитали ее, превратив в идеальную ездовую собаку. Особой популярности у этой породы в европейских странах нету. Ведь это, прежде всего, ездовая собака и для других целей подходит мало, да и для роли домашнего любимца она явно не предназначена. Основное количество особей данной породы обитает в северных странах, где есть еще необходимость в транспортировке грузов и перевозке людей, используя их уникальные навыки и выносливость. Помимо этого можно упомянуть также приверженцев специфического вида спорта – езды в собачьих упряжках, любители которого тоже содержат немало гренландских ездовых собак.

Быстрее ветра. Дальше горизонта.

  • 1386088267_odnoklassniki.png
  • 1386088307_facebook.png
  • 1386188477_email.png
АМУРСКИЙ ЦЕНТР ЕЗДОВОГО СПОРТА 
bottom of page