
amurces
Аляскинский маламут
Alaskan Malamute
На протяжении столетий аляскинский маламут был незаменимым помощником коренных народов Аляски. Эта порода названа в честь племени маламут, относящегося к группе инуитских племен, которое вывело эту породу и использовало ее как ездовую, для охоты на оленя карибу и охраны стойбища. Аляскинский маламут не такой быстрый, как хаски, зато он может перемещать более тяжелый груз. Поэтому порода прославилась как «снежный поезд» севера. Аляскинский маламут зарегистрирован в качестве самостоятельной породы Американским клубом собаководства в 1935 г.
Аляскинский маламут – очень древняя порода и в значительной степени является продуктом долгой эволюции. Эти собаки существовали рядом с человеком в течение длительного времени. По всей видимости, они могут быть отнесены к одним из первых одомашненных собак. Археологические исследования подтверждают, что порода использовалась в качестве ездовой в последние четыре-шесть веков, и, при этом, данные собаки никогда не теряли своей идентичности.
Первые исследователи Арктики писали о собаках индейцев Аляски, что они были крупнее, сильнее, красивее и ласковее по отношению к человеку-компаньону, чем любая другая арктическая собака, которую им приходилось видеть. Свое имя Аляскинский маламут получил от названия инуитского племени Малемутов (инуиты - представители эскимосов, живущих на Аляске, в Гренландии и Канаде). Малемуты жили вдоль побережья залива Коцебу (залив Чукотского моря, у западного берега Аляски, назван в честь О. Е. Коцебу, командира брига «Рюрик» Русской кругосветной экспедиции, открывшей залив в 1816 г.). Малемуты были охотниками и рыболовами, вели кочевой образ жизни и нуждались в сильных, способных к длительным переходам собаках, ставших предками современных Аляскинских маламутов. В своей книге об эскимосах Peter Freuchen пишет «собаки используют рысь, скорость которой естественна для них – она слишком быстрая для шага человека, но слишком медленная для его бега» . Скорость не являлась значимым фактором в жизни эскимосов и никогда не ставилась в качестве требования к аляскинскому маламуту.
Точное происхождение инуитов и их собак не установлено. Одно бесспорно – маламут стал итогом многовекового разведения. Но это разведение древних племен не соответствовало тем стандартам, которые мы знаем сегодня. «Стандартом» в то время была способность собак эффективно перевозить грузы, быть охотниками и охранными собаками, легко выживающими в трудных климатических условиях. Особое внимание при разведении должно было уделяться характеру и темпераменту Аляскинского маламута. В то время как другие северные ездовые собаки повсеместно подвергались грубому с собой обращению, инуиты, похоже, уделяли больше внимания дружелюбию своих собак, чем другие народы севера. Маламуты жили в тесном контакте с человеком, были полностью ориентированы на него. В течение многих веков изоляции этого региона Аляскинский маламут стал относительно однотипной породой. Все начало меняться, когда белые люди приступили к освоению Аляски. Арктические породы стали смешиваться с другими собаками, привозимыми извне. Привлекательность гонок на ездовых собаках в то время была очень велика, что подстегивало людей к скрещиванию разных линий для получения более быстрой собаки. Особенно большие перемены произошли, когда в регионе Колондайк (территория на северо-западе Канады, на границе с Аляской) в 1886 году было обнаружено золото. В связи с золотой лихорадкой возникла потребность в тренированных рабочих собаках. И тогда старатели обратили внимание на эту породу, которую прозвали грузовым железнодорожным двигателем Крайнего Севера, а упряжку из маламутов – «Снежным поездом» (Snow Train). Как признавались современники, это была самая большая и самая сильная ездовая собака. Колонисты и золотоискатели начали активно приобретать Аляскинских маламутов, и за период с 1896 по 1918 год эти арктические ездовые собаки практически исчезли.
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |